白菜と鶏肉のクリーム煮

※乳製品と相性バッチリ!白菜を使ったメインになるひと品

材料 (2名分)
白菜 350g
ベーコンスライス      2枚
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 100g
牛乳 200g
バター(マーガリン) 35g
薄力粉 適量
塩、胡楸 適量
作り方
・玉ねぎはスライスする。
・ベーコンは1cmくらいにカット。
・白菜は芯の方はそぎ切り、葉の方は大きめにざく切り。
・鶏肉は4cm角くらいにカットし塩、胡椒をし薄力粉をまぶす。
・フライパンにバターを入れベーコンを炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、1度器に取り出しフライパンに鶏肉を入れきっね色になるまで中火で焼く。
・焼き色が付いたらフライパンに玉ねぎベーコンを戻し、白菜の芯を加え軽く炒め、牛乳を炒め牛乳を注ぎ10分程煮る。
・煮詰まつてきたら白菜の葉の方を加えひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を整え器に盛り付ける。

お好みにより、ブイヨン等を入れてもいいでしょう